Политика
Версия для печати

В Москве могут начать штрафовать за ночную разгрузку товаров в магазины


  03.09.2014    |   Руслан ВОЛКОВ

В Мосгордуме поддержали штрафы за шумную разгрузку товаров около магазинов в жилых домах

По данным департамента торговли и услуг, жители столицы регулярно жалуются на грузовики, которые подъезжают к магазинам и ресторанам, расположенным на первых этажах жилых домов. В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, регулирующий ситуацию с разгрузкой товаров вблизи жилых домов. Редактором документа он назначил руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова.

Комиссия Мосгордумы поддержала изменения в «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Предполагается, что для отслеживания ситуации с разгрузкой товаров вблизи жилых домов должен быть составлен график патрулирования, сообщает агентство новостей «ИТАР-ТАСС». Администрирование всех нарушений берет на себя правовое управление департамента транспорта Москвы. При этом за недопустимый уровень шума будет штрафовать департамент природопользования.

- Законопроект устанавливает дополнительные требования на запрет освещения зданий прожекторами или включенными фарами автомобиля и запрет на включенный двигатель автомобиля. При этом ответственность наступит не зависимо от того, поступали жалобы от граждан или нет, - пояснил начальник правового управления департамента транспорта Олег Зайцев.

По данным департамента торговли и услуг, речь может идти о 15 - 20 тыс. магазинов в жилых домах. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов подчеркнул, что новую норму закона можно распространить не только на встроенные магазины. В Москве настолько плотная застройка, что страдают в том числе москвичи, которые живут поблизости от магазинов.

Старший помощник прокурора Москвы Ирина Залужная заметила, что законопроект может вступить в противоречие с федеральной нормой, поскольку именно САНПИНы устанавливают предельно допустимый уровень шума вблизи домов. В частности, норма шума в ночное время по закону, 45 децибел. Как правило, превышение этой нормы на 15 - 20 децибел значительно нарушает покой граждан. А депутат Мосгордумы Татьяна Портнова предложила подумать о том, чтобы следующим шагом было запретить работу магазинов в жилом фонде в ночное время.

Согласно новому законопроекту, штрафы за свет в окна, не выключенный двигатель и сильный шум могут составить 1-2 тысячи рублей для физических лиц, 4-8 тысяч рублей для должностных лиц и 40-80 тысяч рублей для юридических лиц.
По мнению законодателей, эти штрафы нужно вводить обязательно, поскольку в городе меняется грузовая логистика. Сейчас потоки грузовиков стараются пускать в город в основном в ночное время, поэтому и погрузки будут происходить ночью, а это существенно увеличивает шанс беспокойства жителей. Как ожидается, законопроект будет рассмотрен на заседании Мосгордумы 10 сентября.

Между тем в сентябре в пределах Садового кольца появятся первые места для разгрузки и погрузки грузовиков массой от 1,5 тонн, сообщает портал «В Москве». До конца года в центре столицы будет уже 50 таких площадок. А с 2016 года московские власти будут лишать грузовых перевозчиков допуска на улицы города, если их автомобили превысят лимит нарушений. В список требований, в частности, войдет установка датчиков ГЛОНАСС, медосмотр водителя, техосмотр автомобиля и соблюдение правил парковки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Москва | Городской портал (сайт) Москвы»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: gorodskoy-portal.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 



Разделы

Другие новости раздела:
Владимир Путин на вопрос журналиста о досрочных выборах президента: "Какой страны?"
23.12.2016 Сегодня, во время большой пресс-конференции Владимира Путина, которая сразу началась с вопросов журналистов, президент ответил на вопрос шефа московского бюро газеты The Wall Street Journal Ходжа Нейтана о возможности досрочных выборов президента в ...
Скоро в Москве откроется 100-ый многофункциональный центр оказания государственных услуг
02.09.2014 Сеть многофункциональных центров оказания государственных услуг в 2016 году должна покрыть все 125 столичных районов, сообщает «Российская газета». МФЦ созданы для упрощения процедуры получения справок и работают в режиме «одного ...
Сергей Миронов возложил ответственность за гибель российского журналиста на киевскую власть
01.07.2014 Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выразил соболезнования родным и близким телеоператора Первого канала Анатолия Кляна, погибшего в ночь на 30 июня при обстреле автобуса с матерями украинских военнослужащих на юго-востоке ...
Сергей Миронов негативно оценивает подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом
27.06.2014 По мнению председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова, для стабилизации ситуации в стране киевской власти договариваться нужно не с Брюсселем, а с Донецком и Луганском.   «Такое ощущение, что все свои проблемы Украина уже ...


ПОПУЛЯРНОЕ