Достопримечательности Москвы
Версия для печати

Ботанический сад (Москва)


  29.04.2012  

Ботанический сад РАН в Москве расположен в том месте, где когда-то были уникальные лесные массивы. Часть этого лесного массива сохранилась благодаря научной и природоохранной деятельности ботанического сада. Например, Евгеньевская роща, которая входит в состав Останкинской дубравы и Леоновский лес впервые встречаются в документах, датируемых 1584 годом. В те времена эти земли принадлежали князьям Черкасским, в угодьях которых часто охотился отец Петра I – Алексей Михайлович.

Ботанический сад (Москва)

После того, как усадьба Осташково (Останкино) вместе с прилегающими землями в 1743 году была куплена графом Шереметьевым, часть рощи была преобразована. Граф Николай Шереметьев был поклонником современных идей садоводства и в ближайшей части рощи (в Прибавочном саду), он разбил Английский парк. Садовник-англичанин, обустраивая парк, старался, как и положено по стилю, добиться естественности формируемого пейзажа. В парке было вырыто 5 искусственных прудов, которые питались от реки Каменки – притока Яузы. Основными породами, произрастающими в парке, были дуб, клен и липа, а также кустарники лещина. Жимолость, калина.

Были выкопаны 5 искусственных прудов, питающихся водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Из документальных источников известно, что основными древесными породами парка были дуб, липа и клен; из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина.

Несмотря на то, что официальная дата основания Главного ботанического сада – 14 апреля 1945 года, первый проект его создания появился еще в 1940 году, его автором был И.М. Петров. По проекту 40-го года ботанический сад должен был с севера граничить с Окружной железной дорогой, с юга – с нынешней улицей Академика Королева, с запада он должен был охватывать территорию Марфинского комплекса, а на востоке – проходить до проспекта Мира. Новый проект 1945 года северную и южную границы оставил прежними, а с запада и востока ограничивался улицами Ботанической и Сельскохозяйственной. По обоим проектам в состав ботанического сада входила территория Всесоюзной выставки достижений сельского хозяйства (сейчас ВВЦ), усадьба Останкино, Останкинский парк и частично – Леоновский лес. Оба проекта отличались прекрасным композиционным решением, продуманным зонированием и удобно располагающимися дорожками.

На протяжении периода с 1945 по 1969 год распоряжениями союзного и московского правительства Ботаническому саду были переданы земли, на которых сейчас находится основная часть экспозиций и производственные территории. А в 1998 году ботаническому саду РАН в бессрочное пользование было передано 331,49 гектаров в границах нынешних владений.

Современная планировка ботанического сада была спроектирована в 1948-1950 годах архитектором И.М. Петровым при участии академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева. Часть Леоновского леса в пойме Яузы и участок по Владыкинскому шоссе были отведены для питомника. Проект партерной части ботанического сада, а также разработка идеи создания дендрария и искусственных микроландшафтов принадлежат Л.Е. Розенбергу, архитектору, который получил образование во Франции. По проекту Розенберга был построен один из самых крупных дендрариев в мире, в котором произрастает 1 900 видов растений, собранных из разных уголков мира.

Значительные изменения произошли в московском городском ботаническом саду в период с 1950 по 1970 год. За это время были созданы основные экспозиции и коллекционные участки, которые представляли собой модели географических ландшафтов СССР. Была собрана богатая коллекция цветочно-декоративных растений Розарий, Сад непрерывного цветения, Сад прибрежных растений, Теневой сад.

Фондовая оранжерея ботанического сада в Москве обладает одной из самых крупных европейских коллекций тропических и субтропических растений (около 5 300 видов и форм). Благодаря своей деятельности ботанический сад Москвы приобрел широкую известность не только на территории СССР (позже – России), а и за рубежом. Ботанический сад сотрудничает со многими известными ботаническими садами и научными учреждениями других стран, а также участвует в научных исследованиях. Кроме того, Главный ботанический сад входит в состав Отделения биологических наук Российской академии наук.

В 1991 году Постановлением Президиума Академии наук СССР Главному ботаническому саду было присвоено имя академика Н.В. Цицина, который бел бессменным директором ботанического сада в течение 35 лет со дня его основания.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Москва | Городской портал (сайт) Москвы»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: gorodskoy-portal.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 



Разделы

Другие новости раздела:
Московский зоопарк
04.08.2012 Московский зоопарк был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского Университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад ...
Алмазный фонд Московского Кремля
29.04.2012Современный Алмазный Фонд Алмазный фонд СССР - это государственное собрание уникальных драгоценных камней и произведений ювелирного искусства, имеющих выдающуюся историческую, художественную и материальную ценность. Выставка Алмазного фонда в ...
Арбат
29.04.2012Старый Арбат - старинная улица в одном из исторических районов Москвы. Расположена между Арбатской и Смоленской площадями в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Арбат». На Арбате находится ряд ...
Казанский собор (Москва)
29.04.2012Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен на Красной площади во второй четверти XVII века в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков в 1612 году и в память о погибших в этой войне ...


ПОПУЛЯРНОЕ