Красота и здоровье
Версия для печати

Универсальная «пожизненная» прививка от гриппа – реальность ближайшего будущего


  27.11.2012  

Немецкие ученые разработали противогриппозную вакцину на основе молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК), сообщает New Scientist. Препарат был создан совместными усилиями исследователей из Института Фридриха Леффлера и специалистов компании CureVac. Статья разработчиков опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Основу иммунитета против гриппа составляют вырабатываемые лимфоцитами антитела к гликопротеинам вируса: гемагглютинину и нейраминидазе. Указанные белки имеют несколько разновидностей, что и определяет принадлежность возбудителя инфекции к тому или иному типу.

После введения обычной вакцины против гриппа, содержащей убитые вирусы, иммунная система привитого начинает вырабатывать антитела к поверхностным белкам возбудителя. В результате иммунизации приобретается защита от вирусов, которые соответствуют введенному типу.

Это обстоятельство усложняет проведение вакцинации, отодвигая ее к тому моменту, когда будет определен тип вируса, вызвавший эпидемию в текущем сезоне. Кроме того, еще одним недостатком обычных вакцин является необходимость хранения таких препаратов в холодильнике.

Ученые из Германии предложили использовать для вакцинации матричную РНК (мРНК), которая содержит информацию о строении гемагглютинина и нейраминидазы. Введенная мРНК захватывается клетками иммунной системы, которые начинают синтезировать необходимые антитела на основе полученной информации.

Однако первые образцы вакцин на основе мРНК оказались неэффективны - молекула быстро разрушалась в крови, не достигая клеток-мишеней. Поэтому специалисты CureVac создали комплекс из РНК и белка протамина, который защищал нуклеиновую кислоту. Новая вакцина создавалась в виде лиофилизированного порошка, который можно длительно хранить, не прибегая к охлаждению.

На завершающем этапе работы исследователи синтезировали мРНК, которая кодирует один из основных белков вируса гриппа, общий для всех типов возбудителя. Привитые такой вакциной животные получили устойчивость сразу к нескольким разновидностям вируса. Кроме того, у вакцинированных особей была зафиксирована активация не только гуморального, но и клеточного иммунитета, чего не наблюдалось при введении обычных вакцин.

По материалам сайта http://medportal.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Москва | Городской портал (сайт) Москвы»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: gorodskoy-portal.ru

Все новости раздела





Разделы

Другие новости раздела:
Квашеную капусту и квас включили в список пищевых трендов будущего года
23.12.2016 В канун наступления нового 2017 года группа американских диетологов представила свою версию того, какие полезные продукты будут наиболее популярны в будущем году. По их словам, настоящим хитом станут ферментированные продукты, изготовленные с ...
Российскую детскую клиническую больницу ждет реорганизация
10.09.2014 Прошедшие в августе проверки в РДКБ привели к идее о необходимости слияния двух ее отделений   Как пояснила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, Минздрав инициировал тотальную внеплановую проверку всей организации после ...
В Москве создаются пункты врачебных консультаций по телефону
27.08.2014 Московский департамент здравоохранения объявил о создании сети телефонных пунктов, куда могли бы позвонить больные и проконсультироваться по телефону у врача о вариантах решения своих проблем со здоровьем. Об этом сообщает портал ...
В Мытищах пройдет первая «Школа пациентов» для женщин с раком молочной железы
25.04.2014 29 апреля в 12:00 в конференц-зале поликлиники ЦРБ г. Мытищи состоится «Школа пациентов» по теме «Рак молочной железы», посвященная последним достижениям в терапии злокачественного заболевания.   Бесплатное ...


ПОПУЛЯРНОЕ