Общество
Версия для печати

В Москве могут появиться уборщики за животными


  09.10.2014    |   Валерия РАДОВА

В рамках конкурса для чиновников «Новаторы Москвы» обсуждается возможность появления «экскрементного патруля», пишет газета «Известия».
 
Напомним, что конкурс «Новаторы Москвы», объявленный мэрией, стартовал в начале лета на базе Центра Инновационного Развития Москвы. Этот проект – возможность реализовать свои идеи по улучшению жизни вокруг. В период с 14 июля по 15 октября каждый неравнодушный может подать неограниченное количество предложений по любому из 14 тематических направлений конкурса. 
 
Одной из инициатив стало создание патрульных, которые будут следить за тем, чтобы собаководы убирали за своими любимцами во дворах и парках. Еще в 2008 году московские власти внесли поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым владельцы собак, не убирающие за своими питомцами, должны платить штраф в размере 1 тысячи рублей. Тот же штраф должен был остановить и тех, кто любит выгуливать своего пса на детской площадке, у школы или поликлиники. Но на практике ни одного собачника с пакетом на улицах города так и не было замечено.
 
Предложение создать «экскрементный патруль» поступило из ГУ ИС района Западное Дегунино. По данным инициаторов идеи, количество скапливающихся собачьих экскрементов во дворах достигает 6 тысяч тонн в год, и такая антисанитария негативно влияет на здоровье москвичей. И даже штрафы в 2 тысячи рублей большинство собаководов не сильно пугают. 
 
Патруль может быть создан, к примеру, на базе ГБУ «Жилищник», которые есть в каждом районе и следят за чистотой территории. Были предложены и некоторые принципы работы патруля. Например, факты нарушения можно фиксировать на фотоаппарат и потом передавать данные в полицию. Также в качестве наказания фотографии можно вешать в подъездах рядом с призывами соблюдать чистоту. 
 
Предлагается также провести перепись владельцев собак с указанием пород питомцев и разработать «тарифный план за уборку собачьих фекалий» в зависимости от породы собаки. Но, по мнению юристов, проверять документы и выписывать штрафы могут только сотрудники полиции, поэтому наделить этими полномочиями «уборщиков» будет трудно. 
 
Президент Союза кинологических организаций России (СКОР) Владимир Уражевский обратил внимание на то, что штрафы за рубежом за неубранные экскременты собак на порядок выше, чем в России. Но в Европе практика уборки за собакой есть изначально, в России же всё совсем по-другому. Такой привычки – нести ответственность за своего питомца -  в нашей стране пока, видимо, нет. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Москва | Городской портал (сайт) Москвы»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: gorodskoy-portal.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 



Разделы

Другие новости раздела:
Определено 60 мест для Крещенский купаний в Москве
17.01.2017 19 января Православная Церковь празднует один из двенадцати главных православных праздников — Крещение Господне. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого ...
Патриарший международный фестиваль «Песнопения Христианского мира» объявляет о завершении конкурса «Пасхальные песни народов мира»
17.05.2016   Патриарший международный фестиваль «Песнопения Христианского мира» объявляет о завершении конкурса «Пасхальные песни народов мира». Торжественное вручение дипломов и концерт лауреатов состоится 19 мая 2016 года в ...
Патриарший фестиваль «Песнопения Христианского мира» объявляет конкурс «Пасхальные песни народов мира»
17.02.2016   Ежегодный международный Патриарший фестиваль «Песнопения Христианского мира» объявляет конкурс «Пасхальные песни народов мира».   Заявки на участие в конкурсе принимаются: с 15.02.2016г. по 05.05.2016г.   К ...
Ювелирное признание в любви. Что и как выбирают в подарок мужчины?
17.02.2016   Аналитическая служба компании АДАМАС проанализировала данные статистики  продаж ювелирных украшений к 14 февраля за последние несколько лет, и выяснила, что самыми популярными украшениями «в подарок» стали подвески, шармы и ...


ПОПУЛЯРНОЕ